首页 简介  
太平村简介
字号:【 打印本页

太平村:太平村是太平乡政府所在地,位于丽雅公路沿线和G25高速公路沿线。根据《莲政函〔2013〕0106号》文件,于2013年11月,将太平、木后两个村合并为太平村,新村村委会地址设在太平村,合并后的太平村共有700户,1746人,12个村民小组。总面积12.19公顷,其中山林面积20042亩,耕地面积525亩。主要经济来源是种植水果。主要水系是太平港和木后溪。
1、太平村:位于小安溪(俗称太平港)东岸,丽(水)雅(溪)公路沿村东而过,属半山区。据《丽水县志》卷三载,唐世乡人曾筑垒避乱于迤逦十余里的景寨山。因乡人饱受颠沛流离之苦,为盼望过安居乐业的太平日子,故以“太平”为村名。
太平村是太平乡的中心村,乡政府所在地,距离丽水城区14公里,交通便利。全村共有403户,人口1162人,有太平、溪头两个自然村。耕地面积350亩,山林面积13126亩,水果种植经营是该村农民的主要经济来源。是莲都区有名的柑桔专业村。
太平村山清水秀,环境优美。勤劳智慧的太平村民早在1979年就开始种植柑桔。由于独特的地理气候优势,该村生产的蜜桔皮薄、渣少、味甜,深受消费者欢迎。
2、木后村:村建海拔844米的八面山西北部之山腰,常为云雾笼罩,故称雾后,为书写简便,以方言谐音,演变为木后。《丽水县志》载名:雾后。木后村是个有600多人口的村庄,气候条件非常适宜种桔子。全村共有800多亩桔园,以早、中熟品种为主,桔子销售是他们的主要经济来源。

【返回顶部】 【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统