首页 简介  
横岗村简介
字号:【 打印本页

横岗村:根据《莲政函〔2013〕0106号》文件,于2013年11月,将横岗、下樟两个村合并为横岗村,新村村委会地址设在横岗,合并后的横岗村共有588户,1284人,16个村民小组。
        1、横岗村:横岗村位于莲都区西北角,距市区30多公里,近临老竹镇东西岩风景区,与计划开发的巨溪乡山岩寺旅游景点隔山相望。有乡道通达,从老竹镇方向和太平乡方向均可以到达,车程约40到60分钟。
    横岗村有337户,739人,9个村民小组,有水田面积450亩,山地面积2500多亩,人均山地面积近6亩,是太平乡人均占有山地资源较多的一个地方。这里村民勤劳朴实,聪明肯干。原丽水市委书记丁耀民于1999年下乡到村视察工作时,针对这里丰富的山地资源和中山区气候优势,发动村民大搞农业综合开发,积极调整种植结构,并联系蹲点该村三年。在他和有关部门的关心支持下,通过几年的努力,到目前止,全村发展迎庆桃为主的水果面积2000多亩,其中桃园面积1700多亩,另有桔园面积220亩,年产量10万余公斤。村民齐心协力拓宽了从雾岭头公路连接到村口的简易公路,办起了水果交易市场。
         2、下樟村:早年居住在上樟村,后因交通不便,搬迁到现居住地下樟村,村庄因樟树多而得名。
下樟村有人口545人,地域面积1.152平方公里。辖2个自然村,7个村民小组,以种植桃子为主,外出务工经商的人较多。 横岗行政村由横岗、下樟、叠石头三个自然村组成,主要经济来源,除外出经商外,大部分靠国庆桃种植为主。现有总人口1368人,70岁以上的老人有169人,80岁以上有62人,90岁以上有9人,有长寿村之称。  
历史人物有辛亥革命时期,十二大元帅之一黄桂芳,当年黄桂芳在孙中山领导下推翻满清政府为辛亥革命做出巨大的贡献,横岗村又是革命老区,革命根据地,民国时期是宣平县横岗乡所在地。距丽水城市约30公里,从丽水出发有老竹和太平方向2条路可行,开车约需30-45分钟可到达。村西南银背(海拔455米)至东南雾露山尖(海拔600米)横亘半月形山岗,峭壁嶙峋,徐徐上升,宛如天然城墙,横岗村就是以此命名。走进村口有一口占地16000多平方米的水库,碧绿的湖面倒影着对面美丽的金山,与天地自然融为一体。金山上有十二棵300多年的古松,古松周长约3米多,二个大人也无法合抱过来,取名为十二生肖,它们威武耸立,不怕风雨,捍卫着这个山坳里的村庄。每当日落时,天地合一的场景十分状观。村口还有一左一右两口泉眼,右泉水清澈直透水下十多米深,是以前全村民的饮水之源,左泉水清澈见底冬暖夏凉,以自然温泉而出名,以前村民就在这里打水洗衣。

【返回顶部】 【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统