首页 简介  
下土夭村简介
字号:【 打印本页

  根据《莲政函〔2013〕0106号》文件,于2013年11月,将下土夭、吴山两个村合并为下土夭村,新村村委会地址设在下 土夭,合并后的下土夭村共有965户,2485人,21个村民小组。
1、下土夭村:下土夭村前的溪流名松溪,古时村名为“松溪庄”,松溪连年洪水不断,沿溪土地被毁,房屋倒塌,民不安居。据上辈老人传说,视此情况,村民兴起筑堤凿河。自上土夭至下土夭沿岸堆筑成一条高大、漫长砂砾石大堤,堤内自然分上下各有近百亩小平原。从此松溪流通,碧水顺流瓯江,灌溉农田,造福民生,竹筏畅通无阻,商贸兴隆。大堤保土地、扩村庄,人民安居乐业,不再遭受洪水灾害之苦,男耕女织、男欢女乐,傍晚琴声、笛音酉阳,整个村庄沉浸在幸福之中。村民为感恩大堤的功劳,本村秀才悟出土地肥沃取“土”,树木茂盛取“夭”,合成土夭。取上村为上土夭村,取下村为下土夭村,由此得名,相传至今。自古以来有关史志,地图(县、市志)文明书写为
“土夭”。
下土夭村位于太平乡东南面距市区15公里,全村有20个村民小组,714户,2017人。有林地面积1600余亩,耕地面积1300余亩,园地面积4600余亩。全村主要经济收入靠种植水果(太平柑橘、白枇杷、桃、黑李等) 。
2、吴山村:吴山村座落在莲都的西北部,地处786米之吴山尖半腰,村以山得名。老辈人居住在吴山的时候觉得吴山村四周环山好像天鹅抱儿后起名吴山村。
吴山村距离乡政府10公里,东与下土夭村相邻,南与吾古村相邻,向西是老竹镇,向北是城头村。辖5个自然村,6个村民小组,目前有人口251户,468人?。吴山村主要以种植桃、桔、白枇杷等水果为主。

【返回顶部】 【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统